As verdades do colágeno constam ser uma proteína fundamental na estrutura e função da pele, com papel crucial na manutenção, firmeza e elasticidade.
Com o envelhecimento e a exposição a fatores externos como a radiação solar e a poluição, há uma diminuição na produção de colágeno pelo corpo, resultando em mudanças indesejáveis na aparência, como rugas, linhas de expressão e flacidez.
Ao longo de décadas, pesquisas têm se dedicado a entender melhor o papel desta proteína e como é possível estimular sua produção na melhora da saúde.
Neste artigo, exploraremos as verdades do colágeno e as modificações na pele. Bem como benefícios, tipos e fontes desta proteína.
O que é colágeno?
O colágeno é uma proteína que garante a firmeza, sustentação e resistência à pele, além de outras funções corporais..
Está presente em fibras como tendões, ossos, cartilagens, entre outros. Além de contribuir para a manutenção e união das células, prevenindo, rugas, estrias e linhas de expressão.
O colágeno é naturalmente produzido pelo corpo. Porém, com o passar dos anos, a capacidade é reduzida, sendo necessário repô-lo.
Na pele, a melhor forma de compensar a perda é estimular sua produção com produtos cosméticos que contenham essa propriedade.
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As verdades do colágeno e suas fontes
As principais fontes alimentares de colágeno são alimentos protéicos e ricos em aminoácidos, vitamina c, zinco e silício. Tais alimentos com referidas substâncias aumentam a absorção da proteína para a produção no organismo.
A título de exemplo temos o frango, rico em colágeno, principalmente nas partes menos consumidas, como os pés.
Outro que pode-se citar é o ovo, que possui fonte importante, além de ter prolina na clara, substância essencial para a produção da proteína.
Outras fontes alimentares são a gelatina, carne vermelha, principalmente nos ossos e cartilagens, como pode-se observar também no mocotó e peixes.
Para aproveitar da melhor forma o colágeno desses alimentos, o ideal é consumi-los cozidos ou assados, para não perder os nutrientes.
Alguns alimentos são auxiliares na absorção da proteína como: laranja, limão, caju, abacaxi, feijão-preto, nozes, aveia e algas.
Tipos de colágenos
Cada um exerce uma função específica e destacamos os principais:
Tipo I
É o principal componente da derme que é a camada mais profunda da pele. Ele é responsável em média por 75% de proteína da região, promovendo a densidade da pele, dando volume e suporte
Tipo III
Atua em conjunto com o Tipo I, tornando ambas as mais encontradas na pele. Tal parceria resulta na sustentação da derme, trazendo firmeza;
Tipo IV
É a que dá sustentação à epiderme, ou seja, a camada mais superficial da pele, que atua e desenvolve em conexão com outras camadas.
Benefícios
Firmeza à pele
Atuam na sustentação e densidade, fazendo com que a proteína seja um dos principais componentes da firmeza da pele.
Contorno facial
Evita a flacidez, diretamente ligado à definição do contorno facial.
Previne rugas
Sendo um componente que auxilia no fortalecimento e elasticidade em várias partes do corpo, incluindo a pele. Atua na prevenção de rugas e linhas de expressão.
As verdades do colágeno e as modificações na pele
Com o passar dos anos, menos colágeno o corpo produz. A queda da produção começa com 25 anos, então, a partir dessa idade, perde-se 1% ao ano.
Além do fator idade, inclui-se a ausência de carnes no prato, que limita a produção dessa proteína.
O processo de queda se dá pela substituição de um tecido, menos elástico e mais fibroso. Daí, aparece-se a flacidez, rugas, a perda dos cabelos e as unhas fracas.
Neste processo as articulações também sofrem consequências resultando na falta de colágeno, como a cartilagem articular, presente em articulações do corpo.
Já quando falamos de reposição, parte-se da premissa de uma alimentação rica em nutrientes como carnes vermelhas e brancas, queijo minas ou ovos.
Os suplementos alimentares também são bem-vindos, especialmente os que contém colágeno hidrolisado que repõem altos níveis da proteína.
A título de recomendação, é viável a utilização de suplemento em pó, já que as cápsulas não comportam a quantidade de colágeno recomendada por dia, ou seja, 10 gramas.
Uma dica fundamental é tomar o colágeno em conjunto com outros alimentos ricos em vitamina C como laranja, abacaxi ou mamão, pois a vitamina permite a absorção do colágeno pelo organismo.
Vale lembrar que tais produtos citados devem ser usados com acompanhamento médico ou nutricional.
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Em suma, o que mais pode-se aprender?
Que o colágeno é uma proteína importante encontrada em todo o corpo humano, incluindo a pele. Na pele, o colágeno é responsável por manter a sua estrutura e elasticidade.
No entanto, com o envelhecimento, a produção diminui, o que pode levar a mudanças na aparência da pele, como rugas e flacidez.
Ao longo dos anos, muitos produtos de colágeno têm sido comercializados como uma solução para essas mudanças na pele. No entanto, a eficácia dos mesmos pode variar pela diferenciação de componentes.
Alguns estudos sugerem que a suplementação de colágeno pode melhorar a aparência, especialmente em indivíduos com mais de 30 anos.
Além disso, outras intervenções, como a fototerapia e o uso de retinóides, também ajudam a melhorar a aparência da pele.
No entanto, é importante notar que a produção de colágeno é afetada por vários fatores, incluindo a exposição ao sol, a dieta e o estilo de vida.
Portanto, é importante abordar esses fatores para manter uma pele saudável e jovem.
Em resumo, como vimos, o colágeno desempenha um papel importante na aparência e a suplementação pode ser benéfica.
Lembre-se sempre de procurar ajuda médica ou nutricional. Em caso de dúvidas, não hesite voltar aqui para se informar. Desejamos uma pele linda e jovem!